Исторические сведения

Системы нелинейного анализа (NLS)— это передовые информационные технологии, которые теперь, в начале века, можно отнести к одним из самых удивительных и перспективных достижений современного естествознания. Эта система уникальна и не имеет мировых аналогов среди диагностической аппаратуры, основанная на спектральном анализе вихревых магнитных полей биологических организмов.

Исследователям из Института удалось создать эффективную аппаратуру, способную автоматически, без участия человека, настраиваться на частоту управляющих импульсов, самостоятельно находить и исправлять дефекты и патологии органов и клеток организма при помощи комбинации различных специфически модулированных магнитных колебаний, записанных на матрицу. Основополагающей идеей при разработке этой аппаратуры явилась гипотеза о том, что человеческий организм обладает электромагнитным информационным каркасом, способным реагировать на воздействия внешнего излучения.

В отличие от метода электропунктурной диагностики Фолля, где энергетические потенциалы органов и систем измеряются через биологически активные точки (БАТ), которые опосредованно (часто со значительной погрешностью) отражают состояние органа, в методе нелинейной диагностики, разработанном Институтом прикладной психофизики, оценка состояния органа проводится непосредственно за счет резонансного усиления излучения исследуемого органа и снятия показателей бесконтактным путем с использованием триггерных датчиков. Каждый орган и каждая клетка обладают своими собственными, присущими только им, специфическими колебаниями, которые записаны в память компьютера, и могут быть выведены на экран в виде определенного графика, который отражает условия информационного обмена органа (ткани). Любой патологический процесс также имеет присущий только ему индивидуальный график. В память компьютера записано значительное количество патологических процессов с учетом степени выраженности, возрастных, половых и других вариаций. Сняв частотные характеристики с биологического объекта, исследовательская аппаратура может сравнить их по величине спектральной схожести с эталонными процессами (здоровые, патологически измененные ткани, инфекционные агенты) и выявить наиболее близкий патологический процесс или тенденцию к его возникновению. В случае сочетанных процессов режим виртуальной диагностики позволяет провести дифференциальную диагностику каждого процесса.

Замечательной возможностью метода нелинейного анализа является медикаментозное тестирование. Исследовательская система обладает уникальными возможностями записать частотные колебания любого препарата и провести компьютерное сравнение по спектральным характеристикам одномоментно всех имеющихся в памяти компьютера препаратов (которых может быть до нескольких тысяч) с характеристиками патологического процесса и тем самым выявить наиболее эффективно действующее лекарственное средство. Системы нелинейной диагностики (NLS) приобретают все большую известность в последнее время. Даже в тех немногих случаях, где клиническая симптоматика очень типична, метод NLS-диагностики вносит дополнительную информацию об обширности поражения и позволяет судить о прогнозе. В подавляющем большинстве случаев он имеет принципиальное значение для постановки диагноза, и соответственно для правильного выбора лечения.

Метод нелинейной диагностики еще находится на стадии развития. Методики диагностики столь быстро совершенствуются, что версии систем обновляются каждые шесть месяцев. За счет внедрения новых аппаратов с цифровыми триггерными датчиками NLS-диагностика стала не только быстрее, но и иной качественно. Очевидно, что динамические методики, такие, как трехмерная визуализация результатов исследований, очень скоро войдут в повседневную практику. Примером быстрого внедрения стала методика вегетативного тестирования. Она так широко используется, что скорее стоит говорить о более строгом спектре показаний для нее, чем ее популяризации. В научных центрах продолжается поиск новых методов исследования на основе систем нелинейного анализа. Результаты очень обнадеживающие. NLS-анализ, в отличие от ЯМР и компьютерной томографии, не требует полей высокой напряженности. Метод кажется перспективным для изучения метаболизма, в частности, на клеточном уровне. Стоимость оборудования для NLS-диагностики остается чрезвычайно низкой по сравнению с другими аппаратными методами. Это должно способствовать широкому распространению метода в странах с невысоким уровнем доходов населения. Из всех методов аппаратной диагностики NLS дает картину в наибольшей степени приближенной к патологоанатомической. Это обстоятельству, наряду с безвредностью, способствует бурному развитию метода NLS-диагностики.


Следующая страница: Устройство и принцип работы
Яндекс.Метрика